Коротко о главном

Архив новостей

< Февраля 2010 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28

+ Донецкий коммуникационный ресурс

Донецкий коммуникационный ресурс - новости донецкого региона

добавить на Яндекс
Home Политика Львов -Россия. Русская судьба
Львов -Россия. Русская судьба

Неблагоприятная экономическая ситуация заставляет многих наших сограждан искать лучшей доли в России: одни отправляются туда на заработки, другие уезжают насовсем. Но не всеми движет безысходность: среди стремящихся в Россию немало энергичных и инициативных людей, ищущих для себя новые пути к самореализации.

Один из них - наш собеседник, бывший львовянин, а ныне шеф-повар калужского гриль-бара "Крылья" Дмитрий Толстых.

- Живу в России с 2003 года, - рассказывает он. - Переехал не по экономическим причинам: там я тоже материальных трудностей не испытывал, на Украине у меня был свой бизнес - компьютерный клуб и киоски, ещё раньше работал технологом хлебопекарного производства. Жить в России мне ближе по духу, кроме того, есть больше возможностей для развития и самовыражения. Я не был заробитчанином, так как изначально поставил себе цель интегрироваться в российскую жизнь. Много лет прожил в Москве и Курске, работал по пластиковой карточке (бытовое название разрешения на работу для иностранцев. - Прим. авт.) и постепенно подготавливал документы на гражданство. Получить разрешение на работу было очень непросто из-за больших очередей: люди едут со всех стран СНГ, поток большой, бумажная процедура занимает много времени. Госпрограмма переселения соотечественников очень сильно облегчила этот путь. Получение гражданства по квотам - задача сложная: ресторанный бизнес не позволяет бегать по инстанциям, ведь мы работаем, когда другие люди отдыхают.

- Дмитрий Сергеевич, каким был ваш путь участника Госпрограммы?

- Мои родители - русские, и когда узнали о Госпрограмме, то решили всей семьёй переехать в Россию. Конкретных трудностей вспомнить не могу, всё шло своим чередом, уже получил российский паспорт. Жизнь была уже в определённой мере налаженной: на работе меня обеспечили служебным жильём, материальные лишения прошли стороной. Недавно ездил во Львов, чтобы перевезти семью и забрать вещи. Когда оформлял контейнер, мне сказали, что я - пятый человек, который едет в Калугу. Кстати, с отправкой груза личных вещей был связан неприятный эпизод: на украинской таможне мы столкнулись с вымогательством, и пока оно не было удовлетворено, контейнер не ушёл.

- Почему выбрали именно Калугу?

- Не я выбрал Калугу, а Калуга - меня: это получилось по обоюдному согласию.   Я здесь был в 2000 году, но когда приехал сюда спустя семь лет, не узнал город: тогда он был тихий и провинциальный, а сейчас превращается в динамичный центр, близкий мне по духу, настоящий Русский Детройт. Чувствуется влияние Москвы: сто восемьдесят километров - это не расстояние.

- Ресторанный бизнес - это огромный простор для творчества...

- Я прошёл все этапы профессионального роста, постоянно поддерживаю связь с Москвой: там у меня много друзей и коллег. Встречаемся, обмениваемся опытом, проводим мастер-классы, где учимся сами и других обучаем. Недавно ездил в командировку в Узбекистан, в Андижан, на родину плова. Профессиональный рост и возможность обучаться - это огромный плюс, которого у меня на Украине не было: если не развиваться и выдавать только то, что умеешь, когда-то это всё равно иссякнет, ведь без подпитки всё высыхает.

Тематика нашего гриль-бара "Крылья" подведена к авиации, поскольку Калуга - родина космонавтики, и было бы нонсенсом не открыть ресторан, связанный с покорением неба. Сегодня у нас генеральная репетиция по обновлению меню. Порядка тридцати новых блюд - это немалое творчество, в нём задействовано много людей. Постоянно проводим тематические вечера и концерты: люди к нам приходят не только есть и пить. Каждое воскресенье - детский праздник. Есть диетическое меню, всегда можно что-то выбрать.  

- В вашем родном городе существует ресторан "Криївка", где, пусть и в шуточной манере, пропагандируются идеи украинского национализма...

- Во Львове ресторанный бизнес развит неплохо, но он варится в собственном соку: кто-то поехал на заработки, привёз идею - на этом и живёт. Что касается "Криївки", то это, на мой взгляд, неплохой ресторан: оригинальный подход к делу, интересная обстановка, хорошая кухня. Оттенок национализма - это его фишка, характерная для Львова шутка на грани провокации. К сожалению, иногда рамки дозволенного там нарушаются: кто-то принял лишнего, кто-то пришёл навеселе, у кого-то плохое настроение - есть высокая вероятность возникновения конфликтов.  

- Национализм - это не от большого ума...

- Возьмите Санкт-Петербург - культурную столицу России, а ведь скинхэды пришли оттуда! Так и красивейший город Львов, внесённый в список наследия ЮНЕСКО, в значительной мере живущий за счёт туристов, в том числе - и российских, стал центром сосредоточения национализма на Украине. Некоторая дискриминация русских там присутствует: чувствуются определённое моральное давление, ухмылки, ужимки, насмешки. Молодые люди шестнадцати-восемнадцати лет чувствуют себя революционерами, заряжены на успех, поэтому неправильно относятся к культурным ценностям других. Нападения на русский центр, надругательства над храмами - этим они вредят даже не русским, они делают плохо таким же украинцам, как сами: бороться за что-то своё не означает, что нужно разрушать построенное другими. Но им легче найти крайнего, чем искать проблемы у себя. А это - первые шаги к междоусобице.

- Какими будут ваши рекомендации тем, кто хочет стать россиянином?

- Всем работодателям нужны специалисты в своём деле. У нас, например, в гриль-баре работает поваром ещё один участник Госпрограммы, мы им очень довольны. Он русский, приехал с семьёй из Узбекистана, тоже доволен работой, и таких людей сейчас уже немало.

Не нужно ждать манны небесной от государства, в которое приезжаете, надеяться, что тебя обеспечат всем и сразу. Надо приезжать с готовыми навыками, саморазвиваться, делиться опытом с другими. Я верю в труд: если бы каждый занимался любимым делом, у многих всё получилось бы. Не у всех, конечно, есть такая возможность, но мне она предоставилась.

Одно дело, когда у человека форс-мажорные обстоятельства, и другое - когда у человека всё хорошо, но что-то надо улучшить. Не все понимают, что нужно для начала подготовить базу: глава семьи должен позаботиться, осмотреться, понять, куда везёшь семью. А ехать в пустоту не следует. От того, что там было пусто, здесь полнее не станет.

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ, собкор "ДКР" в России, г. Калуга

«Донецкий Коммуникационный Ресурс»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосования

Погода

Реклама

Новости донецкого региона Донецкий коммуникационный ресурс
Горячие обсуждения на Донецком свободном форуме

Желтые новости интернета интересные новости

Курс валют